中央银行与银行监管

Posted by GwanSiu on February 6, 2020

1. 中央银行的制度发展

历史上,商业银行总是先产生,进而再形成中央银行。

为什么需要中央银行?

  1. 需要统一发行货币:

银行券不贬值的条件

(1). 银行券的发行量要以银行贴现的商业票据为依据(真实票据为原则)。 (2). 银行券必须能随时兑换贵金属,即银行券要有信用和黄金双重保证。

  1. 需要统一票据清算: 避免出错,节约成本。
  2. 需要最后贷款人(充当商业银行的最后支持者)
  3. 金融管理的需要 5.

建立中央银行的途径:

  1. 可以从商业银行中分离出来,如:英格兰银行。
  2. 在政府的设计下,成立之初设立中央银行。

中央银行的产生标志: (1).是否独占货币发行;(2).是否充当国家的票据清算中心;(3).是否能充当国家的最后贷款人。

中央银行的职能

  1. 发行货币的银行
  2. 银行的银行: 1).集中存款准备金;2). 商业银行的最后贷款人; 3). 办理银行间的清算业务。
  3. 政府的银行: 1). 代理国库; 2). 为政府融通资金; 3).代表参加国际金融事务; 4). 调节宏观经济。

2. 中央银行的组织制度与类型

  1. 单一的中央银行制度
  2. 跨国中央银行制度
  3. 准中央银行制度
  • 单一的中央银行制度:单一的中央银行制度是指国家设立专门的中央银行,全面,纯粹地行使中央银行的职能。

    • 一元式中央银行(总分行制度): 是指一个国家内建立统一的中央银行,实行总分行式的机构设置。

      • 特点: 1. 权利集中; 2. 职能补全; 3. 分支机构众多。
    • 二元式中央银行(e.g. 美国联邦储蓄银行): 建立中央和地方量级相对独立的中央银行机构,中央机构是最高的权力或者管理机构。地方级机构受中央机构的监督管理。

什么是国民银行?

美国的商业银行是双规注册制。1). 按照联邦的货币监理制度到货币监理处,称为国民银行。2). 按照州的法律法规注册,称为州立银行。

1913年美国«美国联邦储备法»标志着美国联邦储蓄银行的成立。

  • 复合式中央银行制度
    • 一体式中央银行制度
    • 混合式中央银行制度(现逐渐取消)
  • 跨国中央银行制
    • 欧洲中央银行
    • 西非货币联盟
    • 中非货币联盟
  • 准中央银行: 新加坡,香港。 以香港为例,香港设立金融管理局,将发钞权赋予汇丰,渣打以及中国银行这三家商业银行。

中国银行的股本

  1. 全部资本是国有
  2. 公私混合所有制,e.g. 日本
  3. 私人所有制,e.g. 美国储
  4. 多国所有,e.g. 欧盟
  5. 无股本金银行,e.g. 韩国

3. 金融管理的必要性

理论基础: 金融市场的不完全性导致的市场失灵,而金融市场失灵导致政府有必要对金融机构和金融市场从外部进行监管。

金融监管理论

  1. 社会利益论(或者公共利益论): 社会从公众利益高度分散化,且单价银行增加杠杆比会造成负外部性。
  2. 金融风险论(银行业是一个高负债行业): 1).信用风险; 2).利率风险; 3).汇率风险; 4).国家风险; 5).操作风险; 6).市场风险。从而造成银行业具有支付风险的连锁反应,因为挤兑具有扩散性。
  3. 投资者利益保护理论,这是由于信息不对称造成的。
  4. 管制供求论,提供监管的必要性。
  5. 公共选择论
  6. 银行业存在的系统不稳定性: 挤兑

挤兑发生会出现: 1. 囚徒困境;2.道德风险危机模型;金融恐慌模型

银行危机的传染性: 信息传染,信贷传染。

金融监管的主要内容

  • 存款保险制度
  • 最后贷款人安排
  • 金融机构的审慎性监管
  1. 存款保险制度: 根据其吸收存款数额,按照规定的保费率向存款保险机构投保。当存款机构破产无法支付存款者的存款数额,将由保险机构代为赔偿。(e.g. 美国: 美国联邦存款保险公司,官商合办,私人开办两种l;中国: 存款保险条例)
    • 目的: 维护存款人的利益,维持金融体系的稳定;有效方式银行的挤兑;存在道德风险,导致银行稳定性降低和银行危机发生的概率上升。
  2. 最后贷款人制度: 中央银行可以化解系统性矛盾。
    • 原则:
        1. 防止恐慌造成的货币储备减少
        1. 稳定整个金融系统
        1. 缓解危机
        1. 为一切有良好资产作抵押的银行提供贷款,而不应拯救资质不好的银行
        1. 紧急援助资产

中国人民银行对商业银行的贷款,如: MLF(中期借贷货币便利),容易带来利项选择,容易带来市场监管的失效。

  1. 金融机构的审慎性监管
    • 监管的主要内容:
      • 1.市场性准入监管(减少逆向选择问题),设立进入壁垒,a). 是否有充足的资金; b). 是否属于经济发展的需要。3). 是否具有鹤哥的人员和机构。
        1. 业务范围监管(放松化趋势)
        1. 经营内容的监管: 现场监管,和非现场监管(CAMRL(s)制度)。
        1. 市场推出机制监管

影子银行: 游离于银行监管体系外,可能引发系统性风险和监管套利等问题 - 期限错配 - 流动性转换 - 信用转换 - 高杠杆

特征: 1).资金来源受市场流动性大;2).负债不是存款,不受针对存款货币机构的严格监管; 3). 由于受监管较少,杠杆率较高。

4. 金融监管的国际合作

巴塞尔协议, 国际清算银行。

  • 市场风险
  • 信用风险
  • 操作风险

目的: 1. 将银行资本与其风险资产挂钩,维护国际银行系统的稳定性。维持资本与风险的资产比例

  1. 维护统一标准

内容: 1) 资本的构成: 资本=核心资本+附属资本

核心资本指的是: 股本,资本公积金,坏账准备金,投资,…,

风险加权的计算: a.风险为零,b. 风险权重为20%,C.风险权重为50%,D.风险权重为100%

Contribution: 资本充足率;监管,国际,统一标准;风险管理