金融衍生工具与金融市场机制理论

Posted by GwanSiu on February 2, 2020
  1. 什么是金融衍生工具?
  2. 金融衍生工具的基本特征。
  3. 金融衍生工具的主要分类及特点: 远期合约,期货,期权,互换和信用衍生品。

重点理解金融衍生工具的种类及特点,理解风险与收益及资产组合理论的基本知识。

1. 什么是金融衍生工具?

金融衍生工具最早起源于某一种特点的商品,之后演变成是由买卖双方达成的一种金融契约或者商业合同,是建立在基础金融工具或者基础金融变量之上,其价格取决于后者价格变动的派生品。换句话说,金融衍生工具是任何价值取决于相关比例或者基础资产基础或者某一指数的金融合约

Mark: 金融衍生工具的主要功能是套期保值

常见的金融衍生工具包括, 远期合约,期权合约(买入期权和卖出期权),以及期货(合同成为买卖的对象)。

2. 金融衍生工具的基本特征

  • 高杆杠性: 金融衍生工具的交易只需缴存一定比例的押金或者保证金,便可得到相关资产的管理权,通常无需支付相关资产的全部价值。
  • 虚拟性: 当金融衍生工具的原生商品是实物或者货币时,投资于金融衍生工具取得的收益并非来自于相应的原生商品的增值,而是来自于这些商品的价格变化。当原生商品是股票,债券等虚拟资本时,相应的衍生工具则更具有双重虚拟性。
  • 高风险性: 金融衍生工具具有双刃性,一方面,它为规避金融风险他提供了灵活方便,机具针对性且交易成本日趋降低的避险手段;另一方面,由于实施保证金制度,使其投机成分浓厚,一旦失败将给投资者带来灾难性打击。

3.金融衍生工具的分类

  • 根据基础资产不同分类
  • 股票衍生工具: 股票期权,股票价格指数期权,股票价格指数期货,可转换债券,与股权相关的债券。
  • 利率衍生工具: 短期利率期货,债券期货,债券期权,利率互换,互换期权,远期利率协议。

  • 按交易形式不同分类: 远期合约,期货合约,期权合约和互换合约四大类。

  • 根据交易场所的不同分类
  • 场内衍生工具: 在交易所交易的金融衍生工具,主要由期货合约和期权合约。
  • 场外衍生工具: 交易双方直接交易。

4.远期合约

远期合约: 协议双方约定在未来某一到期日按照约定的价格(远期价格)买卖约定数量的相关资产的一种合约。

Mark: 远期合约是适应规避现货交易风险的需要而产生的,包括预约购买和预约出售。远期合约交易一般是在场外市场进行的非标准合约交易,合约内容是由交易双方自行协商确定。

特点:

  1. 场外交易
  2. 直接交易–每一笔交易都是双方直接见面,交易以为着接受参加者的对应风险。
  3. 到期交割–远期合约大部分交易都导致交割
  4. 合同的非标准化–远期合约的金融和到期日都是灵活的,有时只对合约金额最小金额度做出规定,到期日经常超过期货的到期日。

远期合约构成要素

  • 标的资产: 远期合约中用于交易的资产
  • 多方(头): 买入方,空方(头): 卖出
  • 到期日

远期合约的损益分析 远期合约的现金流量: ST-K (交割价格为$K$, 期末市场价格为$ST$)。
在远期合约的有效期内,合约的价值随着相关资产的市场价格的波动而变化。若合约到期时以现金结算的话,当市场价格高于合约约定的执行价格,由卖方向买方支付差价;相反,则有买方向卖方支付价差。

远期合约的功能

  • 保值: 市场交易者利用远期交易确定某种资产的未来价格,以此来降低甚至消除价格变化带来的不确定性。
  • 投机: 市场交易者利用远期交易来赚取远期价格与到期日即期价格之间的差额
  • 价格发现: 在高效率的金融市场上,远期价格应该是未来现货价格的”最佳估计值”,否则,投资者会利用被忽略的信息进行跨期套利活得超额利润。

4.1 远期外汇合约

指双方约定在将来某一时间按约定的远期汇率买卖一定金额的某种外汇的合约。

4.2 远期利率协议

远期利率协议: 交易双方约定在未来某一日,交换协议期间内一定名义本金基础上分别以合同利率和参考利率计算利息的金融合约。(远期利率协议的买房以合同利率计算的利息,卖方支付以参考利率计算的利息)。 其中,协议利率(strike rate),参考利率(reference rate), 是卖方所支付的市场利率。

Mark: 通过远期利率协议,买方可锁定未来的借款利率,但买卖双方并不交换名义本金,仅针对利息差额做结算。

FRA是用来管理利率风险的有效工具: 买方用以规避利率上涨的风险,而买方可免除利率下降的风险,此外,可未来有预期的投资者而言,买方可享受利率上涨的利润,卖方可享受利率下跌的好处。

  • 结算金融 $>0$, FRA的卖方支付给买方结算金。
  • 结算金额 $<0$, FRA的买方支付给卖方结算金。

Example 1: 某公司买入一份 $3\times 6$ FRA,合同金融$100$万,合约规定利率为$10.5\%$, 结算日市场参考利率为$12.5\%$, 结算金额为多少?(以360天为一年)

Example 2: 某公司将在3个月后收入一笔 1000万美元的资金,并打算将这笔资金进行为期3个月的他投资,公司预计市场利率可能下跌,为避免利率风险,公司的财务经理决定作出一笔卖出FRA交易,交易的内容具体如下:

买方: 银行 交易日: 3月3日
卖方: 公司 结算日: 6月5号
交易品种: $3\times 6$ FRA 到期日: 9月5号
合约利率: $5.00\%$ 合约期: 92天
参考利率: $4.50\%$ 合约金额: $1000万美元

公司在6月5号的结算金额:

  • 卖方盈利,买方向卖方支付结算金。

到6月5号,公司将收到的1000万美金和FRA结算金12632.5美元进行3月期的再投资(4.375%),投资到期的本利和为:
$(10000000+12632.5)\times(1+4.375\%\times 92/360)=10124579.29$

公司的实际投资收益率为: 4.8748% > 4.375%

远期合约的利弊
优点: 可以灵活地满足交易双方的需求。
缺点: 暴露交易对手问题,交易风险问题。

5. 期货合约

期货: 由期货交易所统一制定,规定在未来某一特定时间和地点交割一定数量标的物的标准化合约。(期货合约是在远期合约的基础上发展起来的一种标准化的买卖合约。因此,期货合约被认为是标准化的远期合约)

特点:

  1. 实现保证金制度(开仓保证金,维持保证金)
  2. 对冲平仓结束交易
  3. 交易对象是期货合约
  4. 期货合约在交易所进行,违约风险小
  5. 期货交易实现每日结算,每天结算。

种类:

  1. 货币期货
  2. 利率期货
  3. 股票指数期货 ……

功能

  • 转移价格风险功能
  • 价格发现功能
  • ……

期货交易的目的

  • 套期保值: 投资者在现货市场和期货市场对同一种类的金融资产同时进行数量相当但方向相反的买卖活动。
  • 投机
  • 套利

6. 期权合约(options)

期权: 期权的买方购买一种权利,使之能在合约到期日或者有效期内以一定的价格(执行价格)出售或者购买一定数量的标的物(实物商品,证券或期货合同),作为代价要向期权的卖方支付一定数额的期权费。

  • 期权费: 是权利的价格,即期权合约的市场价格,期权价值是在变化的。
  • 执行价格: 期权合约标的资产的买卖价格,是协议价格,固定不变的。
  • 交易佣金

基本特征: 不对称交易, 期权的买方拥有执行期权的权利,无执行的义务。而期权的卖方只有履行期权的义务。

种类:

  • 按执行权力区分:
  • 看涨期权(call options)
  • 看跌期权(put options)

  • 执行合同分类
  • 欧式期权(European options): 期权合同交割日等于合同到期日,即卖方知道卖方的行权日,期权费低。
  • 美式期权(American Opions): 期权的买方可以在期权在到期日之前的任何一个营业日行使其权利的期权,期权费贵。

7. 互换合约

互换: 交易双方彼此交换现金流的合约,互换通常发生在借贷市场(利率,汇率),可以是不同种类的货币,互换的动因来源于比较优势。从本质上说,互换是远期合约的一种延伸。互换交易在国际金融市场上,主要用于降低资金筹措成本,并非对利率和汇率等风险进行防范

互换协议主要包括: 货币互换(规避汇率风险),利率互换,债务互换。特征: 1. 场外交易;2.缺乏监管;3.常用的利率互换是固定利率对浮动利率。

信用衍生品: 从基础资产上剥离,将信用风险从其他风险中独立出来,是转移信用风险的金融工程技术的总称。 比如: 信用违约互换(credit default swap, CDS). CSD+杠杆=美国次贷危机

8. 风险与收益

风险与收益是一对矛盾。

收益的度量: $\mathbb{E}(r)=\sum_{i=1}^{n}r_{i}P(i)$ 风险的度量: $\sigma^{2}=\sum_{i=1}^{n}(r_{i}-\mathbb{E}(r_{i}))^{2}\dot P(i)$, 是实际收益率与平均收益率的距离。

投资策略的标准: 风险收益比

  • 风险相同的情况下,选择收益最大去投资。
  • 在收益相同的情况下,选择风险最小的项目去投资。

资产组合的预期收益率: $\mathbb{E}(r_{p})=\sum_{i=1}^{n}\mathbb{E}(r_{i})w_{i}$ 资产组合的风险度量: $\sigma_{p}^{2}=\sum_{i=1}^{n}w_{i}^{2}\sigma_{i}^{2}+2\sum_{0\leq i<j<n}w_{i}w_{j}\sigma_{i}\sigma_{j}\rho_{ij}$