Hello My blog

"Hello World, Hello Blog"

Posted by GwanSiu on July 1, 2017

“勿忘初心,it’s a starting point. ”

前言

几经折腾,GwanSiu的个人博客终于可以开通了。本博客是在黄玄的博客模板上修改的。欣赏黄玄大神的设计思路,用户体验非常好,在此非常感谢大神的分享。

我是学习数学的程序员,对于博客,最基本的要求就是要满足latex公式的支持,代码的高亮。另外,再加上有轻微的强迫症,文章写得多,没有分类功能也是令让抓狂的,用户体验差到不能忍。

笔记用作业部落的mardown,书评读书note写在微信读书中,生活思考写作记录在手机中,无形中知识便被碎片化,很难整合在一起。我希望通过个人博客的形式将全部整合起来,记录,思考,学习。

Anyway, boy. It’s time for coding, it’s time for writting, it’s time for thinking and learning.

正文

学习是一个知识不断输入的过程,才华是一个知识不断输出的结果。那如何把不断输入的知识内化成自己的思想和能力呢?孔老夫子云:“学而时习之,不亦说乎?学而不思则罔,思而不学则殆?”这告诉我们,学习过程不是一个单向的通路,需要加上反馈系统形成闭合通路。这个人博客便是我学习的反馈系统。

什么是自己的输出? 我我本科导师-凌永权教授曾给我讲过一个例子,这个例子是我很喜欢的一部小说里的:张三丰教张无忌太极剑法。授业完成后,张无忌最后说:我全部都忘记了,最后力压群雄。学习不是记忆,我们也不是芯片,唯有融汇贯通,方能大成。

来到香港之后,我更明白了当初凌老师其实也是很努力的人,博士阶段也是天天泡在实验室里的学霸,通宵更是家常便饭,凌老师总是跟我笑笑说,科大是我挑水砍柴修练基本功的地方,理工是我学习招式的场所。渐渐的,我似乎明白了什么。

这篇博客主要分成七类,主要包括:机器学习(machine learning), 深度学习(deep learning),编程(Programming), 数学(mathematics),经济与金融(economics and finance), 读书笔记(Reading note)和生活感悟(life and thinking).

这是一个低调奢华有内涵的博客,理性批判,继承创新。Open your mind, shaping your future.

写给未来的自己

本博客只为给自己增加一点学习的动力,不能浑浑噩噩的过日子,学了很多东西,但不知道都学了什么? 这种学习不过是一种自欺欺人的幻象而已。后会无期中有一句话很经典:明白很多道理,却依然过不好这一生。我不希望自己陷入虚幻的努力而沾沾自喜,社会与生活杂念太多,一不小心,我们便迷失在人生的路口。勿忘初心,由始至终。

今天是2017年7月1号,恰恰是香港回归二十周年。也是这对于自己来说,是一个新的开始。

哪有人天生如此,我们只是天天坚持。
不要再等明天,自律给你自由。

Best wishes
GwanSiu