《流血的仕途》

Posted by GwanSiu on May 13, 2017

1.书评

断断续续用了十多天读完的了《流血的仕途》,在那个战火纷飞,人才辈出的年代,百家争鸣,思想鼎盛,是个最好的时代,但国家之间的尔虞我诈,合纵连横,也是个最坏的时代。本书以李斯的一生仕途为线索,见证了大秦帝国的兴衰。对于李斯,我的评价是:成于李斯,败也李斯。大秦帝国的崩塌,秦二世胡亥信小人,重赋税,杀忠臣,坑良将,本是王国之君的节奏,民众造反也在情理之中(自古以来都是官逼民反)。但要究其缘由,嬴政和李斯作为帝国的创造者,也有脱不开的关系,间接造成大清帝国的倒塌。

回到对本书的评价中,《流血的仕途》收录了多篇名篇,如:李斯的谏逐客书,韩非的韩非子。但是作者通篇照搬,却不对此作出应有的解释,实在让人难以读懂。对此,我觉得作者有卖弄的嫌疑。另外,作者在全书中大开上帝视角,博古通今,学贯中西,在对事件描述的时候,还要穿插着自己对心理学的理解,让人读起来十分别扭,显得不伦不类, 史不成史。最后,作者在对心理学的描述中,许多白话部分甚是意淫之作,并且明显不符合人物所在的历史情境之中。

对本书的总结:此书虽以小说的形式书写大秦帝国的兴衰,但却难以与《明朝那些事》媲美,不够严谨,有卖弄学问,堆砌文献的嫌疑,显得不伦不类。

2. 李斯为什么会成功

  1. 教育背景:李斯师从荀子,与韩非同窗。荀子门下,谈笑有鸿儒,往来无白丁。李斯五年学习,其眼界和格局,与非上蔡一乡官可比的。另外,在学习期间,与韩非结交。三人行,必有我师焉,韩非使李斯进一步成长,为李斯日后的丞相之路打下了扎实的基础。
  2. 李斯对时局的分析非常准确。李斯厉害之处,便是会把握住时机给自己创造出让自己进阶的机会。每一次机会对李斯是一场命运的赌博,李斯输不起的赌博,李斯的果断,勇气让人钦佩。首先依据秦国情势,选择抱住丞相吕不韦的大腿,在众多舍人中脱颖而出。所谓乱世出英雄,李斯利用嫪毐,造成秦国政治格局清洗。李斯一直明白自己需要什么,要做什么,果断站在嬴政这边。(李斯的投资无疑是最正确的,站在未来的潜力无穷的王者队伍里),不受嫪毐的招贤,亦不与吕不韦走得太近。这是一种功力,在水火不容的三者之间游走。作为谋臣,知嬴政之所知,想嬴政之所想,懂的收敛分寸,不功高震主,也不居功自傲(在做特务科科长时,本本份份做事,懂的隐忍)

3. 李斯为什么会失败

李斯的失败用一句话可以总结:贪恋虚无缥缈的身后事,一步错则步步皆输。最关键的一步:与赵高合谋,选择一个为己私利而不择手段,毫无底线的队友,也同时授人以柄,拥护胡亥昏君当道。当赵高迫害蒙氏兄弟,迫害冯氏丞相的时候,削其羽翼,他没说话,最后当他自己被赵高迫害时,已经没有人替他说话了。李斯本有翻盘的机会,若与赵高鱼死网破,拥子婴为帝,秦王朝还有一线生机。李斯聪明一世,早期识得嫪毐非同道中人,年老了却认不清赵高的为人,本性难移。赵高,小人也,不足与之为谋。

4. 覆灭的大秦帝国

  1. 直接原因:秦二世的荒淫无道,无道指的是不使仁政。为什么?帝国结束完春秋战国时的战乱,又加上秦始皇时期重刑法,重赋税,本应仁政抚恤,韬光养晦,增强国力,但秦二世的做法无异于火上浇油.
  2. 秦始皇对死亡的恐惧,对不死的执着,使他一直迟迟不立太子,为后面的动荡不安埋下了种子。其次,对赵高的过度信任,让赵高任中车府令,皇帝的秘书长,这是用人的一大失误,最后使得遗诏任人篡改.
  3. 李斯与赵高二世结盟,坑爹铁三角坑完了整个大秦帝国。